BlackBerry Curve 9360 Apollo
"BlackBerry Berdesain Tipis dan Elegan dari Keluarga Curve"
Ditulis oleh Edwin pada 16 Apr 2012 (920 days ago)
Nilai Editor: 8.7
Komentar Editor:
Ponsel BlackBerry ber-OS 7 terjangkau saat ini. Memiliki desain yang tipis dan bergaya.

Blackberry 9360 Apollo hadir menjadi seri terbaru dari keluarga Curve. BlackBerry ini memiliki desain yang tipis dan ringan. Dengan mengusung sistem operasi BlackBerry OS 7, smartphone ini menjadi anggota keluarga Curve pertama yang menggunakannya. Ada pula fitur mutakhir NFC untuk berkomunikasi dengan device lain. Dibanderol dengan harga sekitar Rp 3.5 juta, apakah BlackBerry 9360 layak menjadi device baru anda? Silahkan simak review kami dibawah ini.





Spesifikasi Utama Blackberry Curve 9360

  • 800 MHz prosesor
  • Blackberry OS 7
  • Layar TFT 480 x 360 piksel, 2.44 inci (246 ppi)
  • Keyboard Full QWERTY
  • 512 MB RAM, 512 storage
  • Kamera 5 MP 2592x1944 piksel, LED Flash, kamera jenis EdoF ( Extended depth of Field )
  • Baterai Li-ion 1000 mAh


Paket Penjualan:

  • Handset
  • Baterai Li-ion 1000 mAh
  • Kabel Data Micro USB
  • Adaptor Charger
  • Headset 3.5 mm straight plug
  • Micro SD 2GB



Desain dan Bodi
Inilah salah satu kelebihan dari Blackberry Curve 9360 ini. Smartphone ini memiliki desain yang tipis, ringan,kokoh dan juga elegan. Berdimesi 109 x 60 x 11 mm dan memiliki berat sekitar 99gr saja. Tidak seperti keluarga Curve setelah 8900 Javelin, BlackBerry Apollo ini terlihat berkelas dan tidak murahan. Bentuk bagian belakang yang melengkung menjadi salah satu nilai tambah karena terasa sangat nyaman dan mantap ketika di pegang.



Tampak depan bagian atas terdapat earpiece dan lampu indikator LED lalu terdapat layar berukuran 2.44 inci dengan resolusi 480 x 360 piksel, dan juga trackpad, 4 tombol standar BlackBerry, serta keyboard fisik QWERTY. Keyboard QWERTY ini memiliki tekstur yang cukup datar namun lebih empuk dibandingkan dengan keyboard milik BlackBerry Gemini (8520) dan Keppler (9300) meski tidak seempuk keyboard milik keluarga Bold.



Pada bagian belakang terdapat kamera dan LED Flash di bagian atas dan speaker dibagian bawah. Backdoor Curve 9360 memiliki desain logo BlackBerry dan terbuat dari plastik glossy sehingga mudah kotor dengan bercak-bercak jari. Untuk membuka backdoor pertama kali anda cukup menarik stiker yang menjulur keluar dari dalam. Nah, bila stiker tersebut anda lepas dan selanjutnya ingin membuka backdoor lagi, mungkin anda akan merasa kesulitan, karena tidak ada lubang atau tuas khusus untuk membukanya hanya berupa lekukan kecil. Sehingga anda harus mencungkil sisi antara backdoor dan handset untuk membukanya. Backdoor BlackBerry Curve 9360 ini memiliki konektor NFC di bagian dalam.

Pada sisi kiri hanya terdapat lubang micro USB. Pada sisi kanan terdapat tombol volume, tombol mute (terletak diantara tombol volume), dan tombol kamera (dapat diubah fungsinya). Bagian atas terdapat lubang headset 3.5mm dan tombol lock. Bagian bawah hanya terdapat lubang mic. Tombol media player (backward, play/pause, forward) seperti yang ada di Curve 9300 dan 8250 absen di smartphone ini.

BlackBerry Curve 9360 Apollo Review Gallery


Antar Muka
BlackBerry Curve 9360 sudah memakai BlackBerry OS 7, yang merupakan OS terbaru untuk BlackBerry saat ini. Namun anda tidak perlu beradaptasi lama untuk dapat menggunakannya, karena kemiripannya dengan BlackBerry OS 6.


Layar yang ditampilkan cukup terang dan jernih untuk memanjakan mata anda.

Seperti pada halnya di OS 6 antar muka OS 7 terbagi menjadi beberapa tab yang dapat di geser ke kiri maupun ke kanan, yaitu:

  • All: berisi semua aplikasi yang ada di BlackBerry anda
  • Favorites: berisi aplikasi-aplikasi yang sudah anda tandai sebagai favorit
  • Media: menampilkan isi dari folder Media seperti Music, Pictures, Videos, Video Camera, Podcast, Music Store
  • Downloads: berisi aplikasi yang anda sudah unduh
  • Frequent: berisi aplikasi-aplikasi yang sering anda gunakan

Semua ikon aplikasi yang ada dapat anda ubah-ubah posisinya sesuai dengan keinginan anda. Anda dapat juga mengganti wallpaper yang berfungsi juga sebagai background tab menu.


Jalan pintas menuju pilihan konektivitas, alarm, option dan status masih sama dapat diakses dengan mengklik pada bagian status bar. Profile, halaman notifikasi dan universal search juga masih ada di OS 7 ini.

BlackBerry Curve 9360 Apollo Review Gallery



Input Teks
Desain keyboard QWERTY BlackBerry Curve 9360 ini masih sama dengan keluarga Curve lainnya, yaitu terpisah-pisah/ada jarak antara tombol. Bentuknya tidak menonjol dan cenderung datar jika diraba. Feedback yang dirasa ketika menekan tombol juga lebih halus dibanding keyboard seri Curve sebelumnya. Namun untuk 4 tombol standar BlackBerry terasa lebih keras dibandingkan dengan seri Curve sebelumnya.




Contacts
Contact di BlackBerry tidak berbeda dengan smartphone BlackBerry lainnya. Tampil simpel dan tersusun berdasarkan abjad nama. Field-field yang ada juga cukup beragam untuk informasi kontak lebih detailnya. Anda juga dapat mensinkronisasikan contact dengan Facebook atau BBM sehingga jika informasi tambahan seperti foto, tempat bekerja, dll akan otomatis terupdate di daftar contact anda.


BlackBerry Curve 9360 Apollo Review Gallery



Messaging

BlackBerry Curve 9360 berjalan dijaringan GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 ; HSDPA 850 / 1900 / 2100. Fitur Messaging ini merupakan salah satu fitur unggulan di device BlackBerry. Sehingga kemampuannya tidak dapat diragukan lagi. Seperti push email dari berbagai domain dapat tersampaikan dengan cepat dan tepat.


Kemudian aplikasi messenger yang bernama BlackBerry Messenger. Aplikasi ini merupakan salah satu senjata utama milik BlackBerry, ini juga yang membuat orang menggunakan BlackBerry. Alasannya karena BBM bersifat tertutup, hanya dapat diundang melalui pin, penghantaran yang cepat dan akurat (tergantung kondisi koneksi), kemampuan pengiriman gambar, suara, lokasi, dan lainnya.


Berikutnya PIN message, anda dapat mengirim pesan ke alamat PIN yang dituju. Fungsinya mirip dengan email hanya alamatnya saja yang menggunakan PIN.

Fitur SMS juga tidak terlupakan. Tampil simpel dengan format thread seperti chatting.





Kamera

BlackBerry Curve 9360 memiliki kamera beresolusi 5 MP, namun tanpa auto fokus. Sangat disayangkan untuk ponsel terkini dan beresolusi besar. Kamera ini memiliki jenis fokus EdoF ( Extended depth of Field ) atau Full Focus. Sehingga hasilnya bagus untuk pengambilan gambar dengan jarak jauh/keseluruhan. Berbeda dengan Auto Focus yang bertumpu pada satu titik. Namun tetap, untuk pengambilan gambar jarak dekat dan teks hasilnya kurang baik.


Menu kamera ini memiliki fitur seperti Geotagging, Led Flash, dan Scene Modes yang dapat anda pilih.


Pilihan menu Scene Modes seperti:

  • Auto
  • Face Detection
  • Potrait
  • Sports
  • Landscape
  • Party
  • Close-Up
  • Snow
  • Beach
  • Night
  • Text




Hasil kamera BlackBerry Curve 9360 terlihat spot merah jambu di bagian tengah. Berikut hasilnya untuk kondisi dalam ruangan:


Untuk pemotretan luar ruangan warna yang ditampilkan cukup baik, namun terlihat over brightness di kondisi cuaca cerah. Berikut hasilnya:


BlackBerry Curve 9360 Apollo Review Gallery


Video Recorder
Blackberry Curve 9360 mampu merekam video beresolusi VGA (640x480). Terdapat beberapa fitur seperti video light, image stabilization, scene mode (auto, potrait, landscape, closeup, beach). Hasil rekaman video disimpan dengan format 3GP.



Hasil rekaman video:


Gallery
Tampilan Gallery di BlackBerry Curve 9360 sama dengan BlackBerry lain. Anda dapat melihat foto berdasarkan folder atau gabungan menjadi satu. Untuk melihat foto sebelum atau berikutnya anda hanya tinggal menggesernya ke kiri atau ke kanan melalui trackpad. Proses rendering saat zooming berjalan cukup cepat.


BlackBerry Curve 9360 Apollo Review Gallery


Music
Tampilan music player tidak terlihat perbedaan dengan OS 6. Dengan tampilan album art yang dapat di geser untuk memilih album secara cepat. Terdapat pula pilihan Audio Boost, Appereance, Equalizer dan lainnya.




Kualitas speaker BlackBerry Curve 9360 ini sangat baik, suara terdengar jernih dan kencang.

Pemutar Video
Seperti pada device BlackBerry lainnya, pemutar video ini tampil sederhana, tidak banyak fitur. Dengan kualitas dan resolusi layar yang baik, video yang tertampil menarik mata untuk melihatnya.


BlackBerry Curve 9360 Apollo Review Gallery



Browser

Kemampuan browser BlackBerry Curve 9360 sama seperti milik BlackBerry Bold 9900. Saat kami coba membuka website TeknoUp.com versi full, loading terasa cepat dan proses rendering juga baik. Walaupun dalam posisi zoom out, namun beberapa tulisan masih dapat dibaca.



Untuk kemampuan multitab kami telah mencoba hingga 35 tab dan tetap masih bisa menambah tab baru, namun mulai terasa lag. Sungguh luar biasa untuk sebuah device smartphone.


Untuk pengujian browser via html5test.com, browser milik Curve 9360 ini memiliki hasil yang sama dengan milik Bold 9900 yaitu mendapatkan 260 poin dengan 3 bonus poin. Browser ini juga belum support konten flash.





Konektivitas

  • GPRS / EDGE / 3G / HSDPA, 7.2 Mbps
  • GPS
  • NFC
  • WLAN Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Bluetooth v2.1 with A2DP
  • microUSB v2.0
  • microSD hingga 32GB


Aplikasi Bawaan

  • Amazon MP3 Music Store
  • BlackBerry App World
  • BlackBerry Maps
  • BlackBerry Podcasts
  • BrickBreaker
  • Documents To Go
  • Facebook
  • Google Talk
  • Password Keeper
  • Social Feeds
  • Twitter
  • Windows Live Messenger
  • World Mole
  • Yahoo Messenger
  • Youtube




Daya Tahan Baterai
Bagian inilah yang menjadi poin kelemahan dari BlackBerry Curve 9360 ini. Hanya berbekal baterai Li-Ion berkapasitas 1000 mAh, pastinya kurang cukup untuk mendukung kegiatan anda sehari-hari, terlebih dengan layar yang jernih dan terang. Belum aplikasi standby seperti BBM, What s App, Facebook, dan lainnya. Bisa dipastikan anda tidak boleh jauh dari charger, karena sehari anda bisa melakukan charging sebanyak dua kali (tergantung jaringan operator).




Kesimpulan

Dengan desain yang elegan, berkelas, serta ketipisan yang di usung oleh BlackBerry Curve 9360, membawa keluarga Curve ke level yang lebih tinggi, namun dengan harga yang lebih terjangkau dari keluarga Bold. Belum lagi konektivitas NFC yang menjadi fitur mutakhir saat ini. Namun dengan keabsenan fitur autofokus di kamera dan kapasitas baterai yang minim menjadi poin penting yang perlu anda pikirkan saat ingin membeli device ini.

Kelebihan

  • Desain tipis, ringan, elegan, nyaman di genggam
  • Keypad lebih empuk
  • Kinerja browser yang baik
  • Layar jernih dan terang
  • BlackBerry OS 7


Kekurangan

  • Kapasitas baterai minim
  • Tidak autofokus
  • Backdoor yang rentan patah



1. surapradja (surapradja)
Gak usah saling olok2 gan_ seharusnya kita
berdukas karena jd konsumer aja_ #matabelo_ kapan
indonesia termasuk agan2 dsni yg bs membuat os ?
Minimal ya os/software seperti d nokia 3310/3315
aja deh, bukan asal copas n d ganti bhasa jawa tp
isinya itu loh_ bukan asal bela i0s, bb , andro ,
mego/memo tp sbenernya kita bodoh/konsumer saja
#no offense just opini _ tp kapan ya smartphone
sekelas samsung, htc, sony bisa bkin os sendiri
seperti iphone n bb?
 via TeknoUp mobile
2. Viixawi16 (viixawi16)
Motorola fire xt yang full touchscreen itu
reviewnya kapan?

Blackberry nggak
laku di luar negeri ya? Itu kata temanku
 via TeknoUp mobile
3. Viixawi16 (viixawi16)
 via TeknoUp mobile
4. firdaus (uus)
saya baru beli curve 9360, seperti gbr layarnya,
dibawah tanda baterai ada hari, bulan tgl, tetapi
di bb yg baru saya beli cuma tertulis hari, BBB 1
(angka berubah ubah 1 - 12) mohon penjelasan
apakah ini suatu kerusakan atau hal biasa saja dan
apa artinya BBB 1....
5. Fingerling (Fingerling)
to : @ADESHOOBY
comment atw mau protes? /> nama nya jg buatan manusia, lo sendiri? cuma
user cuma make doang jg bnyak comment...
kyk
orng susah menurut gw hal semacam
membandingkan...
tinggal beli doang, dasar
orng indonesia, bisa cuma comment, skill
nothing!
6. Sharaku (Nukieuuu)
pengen uy pake BB biar bisa BBM-an
7. RICHARD ~refreshed~ (richardx888)
@sean: biasa aja kali...
HP gw aja bisa buka
60 tab lebiihhhh :P
 via TeknoUp mobile
8. Ryan (aksesoris4sale)
jual otterbox appolo dakota monza
aksesoris4sale[dot]com pin bb 20EEA02E
 via TeknoUp mobile
9. Ano Hito (anohito)
Agan-agan yang terhormat. Ane nyicil curve 3G
setahun :(, tapi kecewa berat, karena gak bisa
install applikasi di microsd. sementara android yg
1jt an aja bisa... tolong pencerahannya,
trimakasih.
 via TeknoUp mobile
10. Sean Jun (thelustyjun)
Azibbbb...bisa buka sampe 35 Tab???amajinggg


Beri Komentar:
Silakan login untuk memposting komentar.

Review Terkait

Review Favorit Bulan Ini

"Spesifikasi Menengah dengan Harga Bawah"
23478 view(s)   23 comment(s)
"Selfie to the Max"
21410 view(s)   30 comment(s)
"Si Klasik yang Masih Dicari"
9697 view(s)   5 comment(s)
"Dual Flash Dual Kamera"
8441 view(s)   2 comment(s)
"Akan Datang"
6339 view(s)   17 comment(s)
Connection by Hypernet